Голосование

Автобиография Михаила Григорьевича Лобзенко

Жизнь этого замечательного человека, Учителя, неразрывно связана с нашей школой. Многие поколения выпускников запомнили Михаила Григорьевича как внимательного, понимающего, заботливого воспитателя. Эта статья написана им в 2002 году для Web-альбома нашей школы.

Родился я 16 ноября 1937 года на станции Чернореченская Козульского района  Краснояраского края в семье рабочего- железнодорожника. В январе 1941 года мой отец, Лобзенко Григорий Семёнович, стал инвалидом, а 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно вторглась на территорию СССР без объявления войны. Всё было направлено на фронт, на отражение фашистской чумы, на победу. Практически во всех семьях настали трудные дни, так как все трудоспособные мужчины были на фронте, не стало исключением и наша семья, хотя отец не был призван в ряды вооружённых сил, он остался без ног.

Чтобы как-то облегчить жизнь нашей семьи меня забрали к себе в 1942 году дедушка и бабушка, родители матери, в деревню Ларисовка, которая располагалась 12 километров южнее ст. Чернореченская. Там я жил до 1945 года, то есть до тех пор пока я пошёл в школу. В 1940 и 1941 году наша семья пополнилась ещё двумя братишками. Итак, в 1945 году я начал грызть гранит науки в Чернореченской школе №33.

Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Анну Дмитреевну Плюснину, учителей Кандратьева Алексея Гавриловича, Хромова Василия Андреевича, Макарову Агрипину Ивановну, Арбузову Марию Ивановну, Макарову-Невмержитскую Марию Яковлеву, Макаревич Ивана Петровича и других, которые вооружили меня знаниями, каждый по своему предмету и оказали большое влияние на мою дальнейшую жизнь.

Они до сих пор остаются  для меня эталоном доброты, нравственности, честного отношения к делу, которому служишь. Эти качества я старался притворять в жизнь и прививать детям на протяжении всей своей работы.

Учась в школе мы оказывали пассивную помощь работникам сельского хозяйства: дергали и вязали лён, подбирали колоски, а в 10 классе, на ровне со взрослыми, убирали урожай зерновых в течении месяца в деревне Лево-Ямное, там и познакомился с Романенко Валей, которая в 1960 году стала моей спутницей жизни.  В 1955 году окончил десять классов Чернореченской средней школы № 33 и получил аттестат зрелости, так в то время назывался документ об окончании средней школы. Наступила пора выбирать свой путь в жизни. Родители хотели видеть меня учителем или врачом, но я в этом же году успешно выдержал вступительные экзамены в Сибирский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства, ныне это Сибирская технологическая академия.Учёба в институте давалась легко, любимыми предметами были предметы технического цикла (ботаника, фитология, энтомология, биология зверей и птиц, лесное хозяйство, почвоведенье, лесные культуры) и химия. Знания, полученные в институте, служат мне до сих пор. В 1960 году я защитил дипломную работу и получил специальность «инженер лесного хозяйства».

По распределению в 1960 году был направлен в распоряжение Алтайского краевого управления лесного хозяйства, с этого же года началась моя работа и семейная жизнь. Валентина Михайловна в этом же году закончила  Енисейский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и математики». Прибыв в город Барнаул, я был направлен на работу лесничим Ребрихинского лесничества Ребрихинского лесхоза, где проработал в течении года. В 1961 году по решению Ребрихинского райкома КПСС был направлен на работу в Ребрихинскую среднюю школу № 154 учителем химии и биологии. Так сбылась мечта моих родителей – я стал учителем. На Алтае мы работали до 1965 года, а в 1964 году родился сын Серёженька. Благодатные места на Алтае, но тянуло в родные края и в 1965 году мы возвращаемся в родной, Козульский район, останавливаемся в п. Козулька, уже Емельяновского района и устраиваемся на работу в Козульскую среднюю школу, я учителем химии, Валентина Михайловна учителем физики.

В 1972 году возрождается Козульский район и на первом пленуме райкома КПСС утверждают заведующим отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. На партийной работе находился до 1976 года. В 1976, по личной просьбе меня освобождают от работы в райкоме КПСС и направляют на работу директором Козульской средней школы, а через год райкомом КПСС был направлен на работу заведующим районным отделом народного образования. В  1984 году по личному заявлению был освобождён от работы заведующего районным отделом народного образования и направлен директором родной, Козульской средней школы №1, и работал на этом посту до 1998 года, то есть до ухода на пенсию.

Но с уходом на пенсию я не прекратил любимую работу, работу с детьми, и продолжаю в меру своих сил передавать свои знания, жизненный опыт подрастающему поколению.

Козульская средняя школа №1, как самостоятельное учебное заведение начала функционировать 2 декабря 1963 года. Первым директором школы была Иванова Мария Илларионовна в последующим эту должность в хронологическом порядке занимали: Зеркалов Алексей Константинович, Овчеренко Алексей Тимофеевич, Бабурина Лидия Тиховна, Лихошерстов Юрий Михайлович, Фёдоровна Людмила Николаевна, Ничаева Надежда Ильинична, Лобзенко Михаил Григорьевич, Алексеева Светлана Васильевна.  Коллектив школы отличали: высокий профессионализм, чуткое отношение к учащимся, стабильность. Учащиеся стремились к знаниям, практически ежегодно несколько выпускников заканчивали школу с медалью. Коллектив школы, педагоги и учащиеся, всегда были первыми в соревнованиях. За что школа награждена памятными знамёнами в честь столетия В. И. Ленина. Памятными знамёнами в честь пятидесятилетия комсомольской и пионерской организации, неоднократно награждалась переходящими красными знамёнами.

О высоком качестве знаний говорит тот факт, что более половины их поступают в высшие учебные заведения, а по окончанию успешно работают в выбранной специальности. Среди них научные работники, работники медицины, образования, культуры, сельского хозяйства, инженеры и тд.

Сообщение

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!