Михайлов Владимир Степанович

Михайлов Владимир Степанович — участник Великой Отечественной войны, командир взвода станковых пулемётов 1-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант, Герой Советского Союза.

1. Биография

Родился 15 января 1920 года в деревне Прудище. В 1929 году вместе с родителями переехал в деревню Дубровка Козульского района Красноярского края. Окончил 5 классов школы, с 1933 года работал в колхозе на разных работах. По окончании курсов при Ачинском сельскохозяйственном техникуме работал агрономом. Был избран секретарём комсомольской организации колхоза «Красный партизан» Козульского района.

В 1940 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу младших командиров. В 1943 году учился в Благовещенском пехотном училище.

В действующей армии с марта 1943 года. Гвардии младший сержант В. С. Михайлов был пулемётчиком 1-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге, был ранен.

Младший сержант В. С. Михайлов особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка Вышгородский район Киевской области на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В наградном листе командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Н. П. Бударин написал:

В боях проявил смелость и находчивость. 24.9.1943 года первым с пулемётом и расчётом под сильным огнём противника форсировал Днепр, а старое его русло перешёл вброд, неся на себе материальную часть и патроны. На правом берегу, заняв огневую позицию, отбил три атака противника, при этом уничтожил 70 солдат и офицеров, будучи легко раненым с поля боя не ушёл.

25.9.1943 года, при выбытии командира взвода из строя, взял командование взводом на себя. При выбытии из строя одного расчёта тов. Михайлов лёг к пулемёту, выдвинул его вперед боевых порядков и отбил 13 контратак противника, при этом уничтожил 105 солдат и офицеров противника.

В боях на плацдарме был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии младшему сержанту Михайлову Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя сержант Михайлов возвратился в свою часть и сразу принял участие в боях. В конце ноября 1943 года «заметив накопление противника для контратаки он установил пулемёт в нужном направлении и залёг на огневой позиции. В момент броска немцев открыл прицельный огонь, нанёс большие потери в живой силе и рассеял контратакующую группу». 1 декабря 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

Воевал в Прибалтике, Польше, Германии. Уволен в запас в 1946 году по некоторым данным в звании майора.

После войны жил в Красноярске, окончил краевую партшколу, был на партийной работе.

Похоронен на Бадалыкском кладбище.

2. Награды

  • орден Отечественной войны 1-й степени 1985;
  • медаль «За отвагу» 1943.
  • Медаль «Золотая Звезда» № 1562 Героя Советского Союза 17 октября 1943 года;
  • орден Ленина 17 октября 1943;

3. Память

В 2000 году на Аллее Героев в районном центре Красногородск Псковской области установлен бюст В. С. Михайлова работы скульптора А. Ф. Маначинского.

В Красноярске по адресу ул. Парашютная 80, на фасаде здания, установлена мемориальная доска, напоминающая, что в этом доме проживал герой Советского Союза.