Нечаева Надежда Ильинична

Год назад, при подготовке к юбилею школы, пришлось мне пересматривать школьный фотоархив. Одну за другой перебираю старые фотокарточки.

И вот у меня в руках небольшой черно-белый снимок (цветные тогда были редкостью), с которого, чуть улыбаясь, смотрит Надежда Ильинична Нечаева — учительница, сыгравшая решающую роль в моем выборе профессии.

Фотографию сканировали и перевели в компьютерный архив, а оригинал, по моей просьбе, отдали мне. Для меня снимок, действительно, дорог, и я посчитала своим долгом рассказать о Надежде Ильиничне в газете, и тем самым почтить ее память.

Многие жители поселка, кто учился у нее, увидев на снимке ее лицо, наверняка, вспомнят свое детство и общение с ней. Их воспоминания будут теплыми и добрыми.Она была очень скромна, не любила выходить на первый план, не любила позировать. Вот почему, наверное, в школе случайно сохранилась ее единственная фотография. В годы моей учебы Надежда Ильинична преподавала не только географию, но и историю.

Уроки вела очень спокойно, добро, без повышения голоса, без укоризны в голосе, без желания кого-то наказать, поругать. Наоборот, Надежда Ильинична любила на уроке поощрять детей, особенно тех, которые слабо учились. Любой успех такого ученика радовал ее.

Даже маленькую его удачу она могла так умело преподнести, что у этого ребенка вырастали крылья, и этого вдохновенья хватало ему еще на несколько уроков. При встречах с одноклассниками многие из них с благодарностью вспоминают то ощущение праздника, которое возникало в душе от похвалы за удачный ответ.

Ее уроки ждали с нетерпением, на них всегда хотелось идти.Я вспоминаю, как она умела слушать ученика. Стояла не перед доской, а в конце кабинета, слушая издалека, не обрывая и не нарушая ответ. При спокойной манере ведения урока, которую я попыталась перенять, у нее не было проблем с дисциплиной.

Атмосфера урока была особой. Конечно, не обходилось и без казусов, забавных моментов, она смеялась вместе с нами. Но если Надежда Ильинична рассказывала, в классе стояла тишина.Когда на вступительных экзаменах в институт я получила по географии «пять», она радовалась за меня.

Ей было очень приятно, что я продолжу ее дело — стану преподавать географию.Идут годы. Каждый день я вхожу в класс, и начинается путешествие по странам мира, по морям и океанам, горам и равнинам.

Я начинаю рассказывать новый материал и неожиданно для себя в своих интонациях и движениях узнаю любимую учительницу, Надежду Ильиничну Нечаеву.

Рассказ Риммы Леонидовны Домрачевой, выпускницы Козульской средней школы № 1, а ныне её учителя записала С. Петрова.