
Ежедневные меню школы на сайте «Мониторинг питания»
Общая информация об условиях организации питания в школ
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой, рассчитан на 70 посадочных мест и пищеблока. Охват горячим питанием-100 % обучающихся. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа методистов, педагогов и обслуживающего персонала школы.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления образования, территориальным органом Роспотребнадзора.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Школа имеет санитарно-эпидемиологическое заключение №24 АЦ 05 000 М 000027 11 05 от 11.11.2005 выданное территориальным отделом Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю а г. Ачинске. Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что условия производства и реализации готовых блюд в столовой соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю – с понедельника по субботу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятия, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
В соответствии с требованиями СП 24.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукций и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для организации питания работники школы ведут и используют следующие документы:
— приказ об организации горячего питания обучающихся;
— приказ о льготном горячем питании обучающихся;
— приказ об организации питьевого режима обучающихся;
— меню приготавливаемых блюд;
— ежедневное меню;
— индивидуальное меню;
— меню дополнительного питания;
— технологические карты кулинарных блюд;
— ведомость контроля за рационом питания;
— график смены кипяченой воды;
— программу производственного контроля;
— инструкцию по отбору суточных проб;
— инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
— гигиенический журнал (сотрудники);
— журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
— журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
— журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
— контракты на поставку продуктов питания;
— графики дежурств;
— рабочий лист ХАССП;
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части услловий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
Нормативная база (федеральный уровень)
Постановление 286 «Об организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Козульского района.»Скачать
Приказ об организации питания в 2021-2022 учебном году
Приказ о создании комиссии по контролю организации качества питания в 2021-2022 учебном году
Приказ о профилактике вспышек острых кишечных инфекций
Распоряжение 26.08.2020 №240 р «Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания»Скачать
Уважаемые родители!
Для оценки качества организации горячего питания обучающихся МБОУ «Козульская СОШ №1» и структурного подразделения «Козульская НОШ» 15 марта 2021 г. Вы можете заполнить вместе с детьми АНКЕТУ ШКОЛЬНИКА о посещении столовой заполнить оценочный лист
Предложения по совершенствованию организации школьного питания можно направить на школьную почту — kozsc1@mail.ru или на сайт в раздел «Обращения граждан».
Общая информация о лице оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг.
Телефон горячей линии по организации питания:
-Иванова Валентина Алексеевна,
телефон — 8 983-146-73-97,
эл. почта — iva_31@bk.ru;
-Герцева Ирина Валерьевна,
телефон -8 983-141-42-57,
эл. почта — iren89831414257@yandex.ru
Поставшики продуктов питания
Поставку продуктов осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Рассвет», телефон +7(902)911-78-78, эл. почта- Irina-galutchay@mail.ru — директор ООО «Рассвет» И.В. Галуцкая.
Поставку хлебобулочных изделий осуществляет индивидуальный предприниматель Овчиникова Н.А. Адрес: Красноярский край, Козульский район, поселок городского типа Козулька
Ассортимент дополнительного питания
Обеспечение питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условия их получения)
В виду отсутствия дистанционного обучения, продуктовые наборы не формируются и не выдаются.
Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребёнка, и организация специализированного питания для детей в нём нуждающихся, размещение специализированного меню.
Дети, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню либо пищей из дома (подп.8.2.3 п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В школе выделено место в обеденном зале.
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2021 № 690-п Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
- Памятка о порядке обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся
- Приложение №1 Предоставляемые документы в случае если обучающийся в текущем учебном году был обеспечен горячим питанием
- Приложение №2 Предоставляемые документы в случае если обучающийся в текущем учебном году не был обеспечен горячим питанием из семей СОП
- Приложение №3 Предоставляемые документы в случае если обучающийся в текущем учебном году не был обеспечен горячим питанием (документы_ОВЗ)
- Приложение №4 Предоставляемые документы в случае если обучающийся в текущем учебном году не был обеспечен горячим питанием(документы_малооб, многодет)
- Приложение №5 Предоставляемые документы в случае если обучающийся в текущем учебном году не был обеспечен горячим питанием_(документы_одинокие родители)
- Приложение №6 Предоставление документов в электронной форме
- Приложение №7Получение документов не предоставленных заявителем
- Приложение №8 Документы непредставление или предоставление не в полном объеме которых не является основанием для принятия решения об отказе в предоставлении набора продуктов питания обучающимся
- Форма Заявления
Уважаемые родители, ознакомьтесь с рекомендациями по организации питания детей в семье!
Роль и назначение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к информационным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечивать правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воды). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло-источник биологических важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно переваривается.
Углеводы – главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержаться во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и других продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулирует кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развития ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма.
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммунореактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1 — тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдается нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость).Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин В2 – рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно — кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе овощах.
Витамин РР – никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина РР. Основным источником данного витамина является ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С- аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность.
Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах ,ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включить первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенка дома – завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
-не использовать дополнительный жир при приготовлении;
-ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром – они содержат большое количество животного жира и мало белка;
Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях.
На основании Распоряжения администрации Козульского от 26.08.2020 года №240-р «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козульского района, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных общеобразовательных учреждениях (далее Дорожная карта)» охват бесплатным горячим питанием обучающихся начального уровня обучения составляет 100%.
за счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (в первую смену-бесплатным горячим завтраком, во вторую смену- бесплатным горячим обедом) следующие категории обучающихся:
обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
– обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к общеобразовательным учреждениям школьными автобусами, обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (в первую смену – горячим обедом, во вторую смену-полдником).
За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (в первую смену-горячим завтраком и горячим обедом, во вторую смену-горячим обедом и полдником) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Бесплатное горячее питание предоставляется по заявлениям родителей.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
С 1 января 2021 г. в соответствии статьи 11 4 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка» стоимость продуктов питания для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника подлежит ежегодной индексации. Согласно закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023» размер стоимости установлен следующим образом:
Наименование | Возраст | Стоимость на 2021 год |
Завтрак | 6-10 | 48 руб. 60 коп. |
11-18 | 56 руб. 50 коп. | |
Обед | 6-10 | 72 руб. 90 коп. |
11-18 | 84 руб. 72 коп. | |
Полдник | 6-10 | 36 руб. 44 коп. |
11-18 | 42 руб. 36 коп. |
Порядок предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счёт родительских средств.
Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в учебные дни в течении всего учебного года. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3. / 2.4..3590-20 и утверждается директором школы. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции , ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного)
контроля.
Акт проверки родительского контроля. Октябрь 2021 г.
Акт проверки родительского контроля. Сентябрь 2021 г.
Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Если Вам необходимо позвонить в горячую службу Роспотребнадзора в г. Ачинск Красноярском крае для того, чтобы подать жалобу или сообщить о нарушении, позвоните по региональному номеру телефона ниже:
8-800-555-49-43
Управление образования, опеки и попечительства администрации Козульского района (Управление образования) является структурным подразделением администрации Козульского района с правами юридического лица.
Телефон «горячей линии» 8(39154)2-13-74
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
Программа дополнительного образования «Разговоры о правильном питании»