Судьба, опаленная войной…

Как известно, каждая школа славится своими выпускниками. Среди бывших учеников Козульской средней школы №1 много достойных людей. Один из них – выпускник 1971 года Николай Константинович Мосов.  Он  участвовал в проведении уроков Мужества, на которых присутствовали старшеклассники. Они узнали, что служил наш прославленный выпускник в рядах советской милиции, был военным, участвовал в наведении конституционного порядка в Чечне. У этого замечательного человека огромный военный и жизненный опыт, которым он поделился с учениками 9-11 классов.

С большой теплотой Николай Константинович вспоминает о своих школьных годах, о любимых учителях: «Очень благодарен бывшему директору школы  Лобзенко Михаилу Григорьевичу. Он был  и нашим классным руководителем в 10, выпускном, классе. Всегда был для нас, особенно юношей, примером. А в 9 классе нами «руководила» Лавриненко Нелли Ивановна.  В старших классах всегда оказывали  поддержку любимые педагоги: Лобзенко Валентина Михайловна, Гуптор Галина Александровна, Панкрац Валентина Ивановна». Гость рассказал, что учился всегда хорошо, с удовольствием, ещё в начальных классах мечтал стать военным.  В выпускном классе прошёл медицинскую комиссию, а затем поступил в Красноярское радиотехническое училище войск ПВО страны. Окончил его с отличием. Служил более 14 лет в органах Внутренних Дел. Нелёгкую службу проходил в Туркмении, Забайкалье, на Украине, в Германии.

          Ученик 11 класса Пиванов Александр поделился своими впечатлениями о встрече с известным выпускником: «Особенно мне запомнился рассказ о командировках Николая Константиновича в Чеченскую Республику. Я знаю, что в 90-е годы на территории Чечни шла настоящая война. В эти годы Николай  Мосов в чине полковника участвовал в наведении конституционного порядка  в республиках Северного Кавказа. Николай Константинович совершил три командировки в г.Ботлих, поселок Кень-Юрт, г.Аргун., был заместителем командира роты, отвечал за организацию блокпостов. За службу на Кавказе, за верность долгу и Отечеству Мосов Н.К. награжден знаками МВД и медалями. Меня поразило, что Николай Константинович рассказывал об этом очень спокойно и буднично. Но мы ведь понимаем: он рисковал своей жизнью! »

          Отвечая на вопросы старшеклассников, полковник в отставке вспоминает:

— Было очень тяжелое время: постоянные обстрелы, ежедневная двухразовая проверка блокпостов по крутым горным тропам, везде следы недавнего пребывания боевиков, холод, ветер. Приходилось держать оцепление, сдерживать натиск боевиков. Три банды были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Самой тяжелой была последняя командировка в 2001-2002 годах в город Аргун. Во время последнего пребывания на Северном Кавказе было особенно опасно и трудно. Тяжело по напряженности, количеству проведенных операций. Было задержано много лиц, участвовавших в убийстве русских, занимавших их жилища. А вот местное население относилось к нам достаточно дружелюбно. И мы им помогали чем могли. Наши солдаты и офицеры сдавали кровь больной девочке-аварке, играли в футбол с парнями, работающими на местном радиозаводе. Местной школе помогали с электрооборудованием. В свой адрес от местных жителей слышали только слова благодарности. Это всё говорит о том, что простые люди не хотят войны, они всегда могут договориться друг с другом, несмотря на национальность, различие веры, цвет волос. Особенно запомнился случай освобождения из плена  русской девочки, находящейся в плену 5 лет. Она была возвращена родителям в город Астрахань.

Ученики 9-11 классов долго беседовали со знаменитым выпускником, задавали ему множество вопросов. В завершение встречи Николай Константинович пожелал всем старшеклассникам определиться с выбором жизненного пути, стать достойными гражданами своей великой Родины.