Хорунжий Екатерина Андреевна

Наша классная мама.

       Всё начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя. Ведь школа- это начало всех начал. Сюда мы приходим совсем маленькими, а выходим уже как состоявшиеся личности. В памяти учеников навек остаются счастливые школьные годы и, конечно же, учителя, которые за время учёбы стали вторыми родителями. Именно учитель всегда находится рядом с тобой, именно он даёт тебе не только знания, но и наполняет душу добром, учит ценить прекрасное. Отличительная особенность учительского  труда состоит в том, что педагог всегда отражается в детях. Он учит, пока живёт и живёт, пока учит. Учителем надо родиться. Если бы не эти «волшебники» наук, то  вряд ли бы мы сейчас умели читать, писать, логично рассуждать. Именно таким человеком в моей жизни  стал  классный руководитель Хорунжий Екатерина Андреевна.

     По воле судьбы  для меня она не только наставник, но и мама, и это не мешает нам соблюдать субординацию, я не имею особых привилегий  в нашем классном коллективе. Несмотря на то, что  я знаю её всю свою жизнь, общаясь с ней в школе, я часто открываю в Екатерине Андреевне всё новые и новые качества: это и умение организовать работу, и способность помочь в трудный момент, и поразительную самоотдачу, которой, по моему мнению, обязательно должен обладать настоящий педагог. Очень часто приходится слышать от одноклассников о добродушии и умении общаться с детьми  нашей классной мамы. Именно мамы, и я иногда забываюсь и называю её в школе этим теплым  словом, и мои одноклассники тоже называют  Екатерину Андреевну мамой. Она очень заботится о нас, словно мы все её родные дети. Наш классный руководитель вместе с нами радуется нашим победам и достижениям и огорчается неудачам.

         Детство моей мамы прошло в Боготольском районе в маленькой деревне под названием Павловка. Ни для кого не секрет, что деревенские люди более жизнерадостные, трудолюбивые, искренние, чем жители большого города, поэтому мне кажется, что душа Екатерины Андреевны проникнута  деревенским духом, духом душевной теплоты и целомудрия. Однажды, со слов мамы, я узнала о том, что школа, в которой она училась , находилась за восемь километров от её родительского дома. Однако даже такое большое расстояние и отсутствие транспорта не смутили нашего классного руководителя, и  она каждый день преодолевала этот путь два раза в день. Я могу с уверенностью сказать, что это как нельзя лучше доказывает  целеустремлённость этого человека, умение преодолевать трудности. Моя мамочка всегда хорошо училась. В детстве она мечтала стать учителем, потому что в то время  работа педагога считалась очень престижной. Её тяга к иностранным языкам не случайна: она по национальности немка. Все в нашей семье прекрасно говорят по-немецки, поэтому любовь к языкам у неё в крови! Сразу  после окончания Красноярского педагогического института Екатерина Андреева по распределению  была направлена в посёлок со смешным названием Козулька в среднюю  школу№1. Труд педагога стал главным в её жизни.

                     В настоящий момент наша классная мама успешно преподает английский и немецкий языки,  является учителем высшей категории. Несколько лет назад она вместе с ребятами из своего класса занялась исследовательской деятельностью.  Ее темой было выбрано изучение истории создания прототипа памятника Воину-освободителю, который находится в Красноярском крае в посёлке Тяжин. Наш классный руководитель организовала поездку ребят из исследовательской группы в Тяжин, чтобы своими глазами увидеть этот постамент и пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, которые были очевидцами подвига русского солдата в Берлине.

                     На уроках Екатерины Андреевны всегда очень интересно и увлекательно. Благодаря её профессиональному мастерству мы узнаём об особенностях, традициях, культуре и социальной жизни  Германии и Великобритании. Я неоднократно слышала от выпускников, что только благодаря знаниям, полученным на  уроках этого талантливого учителя , они блестяще отвечают на экзаменах в ВУЗах.  Вот уже на протяжении многих лет наш классный руководитель выпускает во взрослую жизнь девчонок и мальчишек, которые навсегда запомнят свою вторую маму

        Для нашей классной мамы её кабинет-это второй дом. Она всячески пытается создать в нем уютную и располагающую к обучению обстановку. Наш классный руководитель очень строго относится к вопросам дежурства в классе,  потому что она очень чистоплотный человек , душевно привязанный к своему рабочему месту.

               Покладистый нрав нашего классного руководителя выдаёт внешность. В народе говорят, что глаза – это зеркало души. Стоит только обратить  внимание на эту приятную, миловидную женщину, так сразу замечаешь необычайно добрые и красивые очи, которые на своём веку повидали многое. Мудрый и ласковый взгляд способен  порадовать тебя даже в самые грустные моменты жизни. Я хочу отметить скромность, тактичность и дружелюбие  Екатерины Андреевны. Она всегда в хороших отношениях с коллегами по работе, может прийти на помощь в трудный момент. Её стиль одежды полностью соответствует выбранной её когда-то профессии: ничего лишнего и вызывающего.

               Даже самые заядлые двоечники и хулиганы согласятся со мной в том, что наша классная мама великодушна и миролюбива. Мне  приходилось наблюдать конфликтные ситуации, которые невозможно было избежать, но она удивительным образом  расставляет всё на свои места и прощает даже очень злостных нарушителей дисциплины.

             Екатерина Андреевна славится своим умением заинтересовать учеников и организовать их  досуг. Ещё во времена существования Советского Союза она вместе со своими воспитанниками побывала в странах Прибалтики и в Югославии. Она до сих пор с восторгом вспоминает эту весёлую поездку. Мы с классом неоднократно выезжали на экскурсии в город Красноярск и в город Ачинск. На мой взгляд,  так  Екатерина Андреевна стремиться повысить наш культурный уровень. Некоторые из нас в прошлом году впервые увидели театральное представление только благодаря классному руководителю.

                    Наш класс активно участвует во внеклассных мероприятиях школы. Очень часто в нашем коллективе проходят тематические классные часы, на которых мы узнаём много нового и интересного.. Совсем недавно нас посетил специалист из службы занятости и рассказал о профессиях, востребованных на рынке труда . Это поможет нам сделать верный выбор будущей профессии, жизненного пути.  Несомненно,  большая заслуга Екатерины Андреевны в том,  что в прошлом учебном году нашему классу был присвоено звание «Лучший класс 2007года».

                 Я могу с уверенностью сказать, что характер ребёнка во многом зависит от человека, который находится с ним рядом и наставляет его на путь истины. Важно вселить в  сердце маленького гражданина душевное тепло, научить сострадать, чувство долга и ещё множество других качеств, которыми обязан обладать  настоящий человек. Я думаю, что нам повезло с классным руководителем, ведь именно в этой женщине совмещены все те качества, которые способны обогатить жизнь других людей.  На мой взгляд, таким должен быть каждый педагог. Мы очень благодарны ей за то, что она всегда с нами рядом, и каждый день отдаёт частичку себя своим ученикам. Мы любим, верим ей и знаем, что она  — самая классная мама!

                         Хорунжий Светлана, ученица 11 «А» класса