Шабанова Алевтина Петровна

СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ

В Козульской средней школе №1 работает много опытных учителей, отдающих все свои знания, жизненный опыт   ученикам. Среди них Шабанова Алевтина Петровна.

          После окончания Красноярского педагогического института совсем молоденькой учительницей математики начинала Алевтина Петровна  преподавать в маленькой школе  на станции Сурикова, затем работала в г.Красноярске. И вот в 1968 году  она переступила порог Козульской средней школы№1.

           Много трудностей  подстерегало  молодую учительницу в начале ее учительского  пути. Она сразу начала работать в старших классах, ей доверили классное руководство. Неудивительно, что Алевтине Петровне сразу удалось найти контакт с учениками, ведь своей главной  задачей в работе она считает установление абсолютного  понимания между учителем и учеником.. Учительница приоткрыла  тайну своего  учительского успеха – глядя в глаза учеников, она видит, кто , сколько и как понял. Отношения Алевтины Петровны с классом не прерываются со звонком.  Когда уроки заканчиваются, она занимается  с ребятами дополнительно. Чтобы увлечь своих учеников, педагог старается давать нестандартные задания , для учеников  помладше проводит математические игры. Многие годы она вела математический кружок. Педагог  показывает свою заинтересованность в  изучаемом предмете, успешно передает ее  своим ученикам. Шабанова Алевтина Петровна удивительно открытый, легкий человек, с которым хочется общаться и общаться. Со многими учениками у Алевтины Петровны установились  настоящие дружеские отношения, они часто обращаются к ней за добрым советом и помощью.

        Алевтина Петровна помнит всех своих учеников,  гордится их успехами.

Но особенно  запомнился ей Кононов Анатолий, который проявлял блестящие способности  по многим предметам, в том числе и по математике.  Он занял призовое место  , участвуя в Краевой  олимпиаде по математике. Его работа была отмечена преподавателями Новосибирского государственного университета.Талантливого юношу  пригласили учиться в один из крупнейших университетов страны.  И в дальнейшем  ученики Алевтины Петровны не подводили свою учительницу –  участвовали в районных предметных олимпиадах, занимали призовые места, успешно сдавали вступительные экзамены в  Вузы и техникумы. В 2003 году впервые проводился Единый Государственный Экзамен по математике.

    И Шабановой А.П. пришлось одной из первых в нашей школе создавать систему подготовки к ЕГЭ. Она тщательно подбирала  теоретический и практический материал , который использовала на уроках и консультациях, в

 индивидуальной работе. с одиннадцатиклассниками. В результате долгой, кропотливой  работы учителя  и учеников были получены достойные отметки. Ученик 11 «а» класса Лобзенко Михаил получил «5», набрав почти максимальное количество баллов.

           За успехи, достигнутые на преподавательском поприще, Шабанова А.П. неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Есть в ее семейном архиве и Министерская грамота.

           Просто непостижимо, как этот человек успевал и успевает  совмещать учительский труд, заботы о семье и любимые увлечения!  Избрав делом своей жизни служение точным наукам, Шабанова А.П.любила часто ходить в турпоходы. Особенно много довелось ей побывать в походах в незабываемые студенческие годы. Работая в школе, Алевтина Петровна осталась верна своему прежнему увлечению туризмом. По туристическим путевкам  ученики Алевтины Петровны  вместе с любимой учительницей совершили много  увлекательных поездок по нашей  огромной стране. Школьные туристические группы побывали в Ленинграде, Казани, Ульяновске, Шушенском.  Незабываемое впечатление оставил круиз по Енисею, в котором  восхищались красотами родной Сибири. Эти путешествия по родной стране на долгие годы останутся в памяти и  учителя, и ее  учеников.    

       И сейчас Алевтина Петровна  после небольшого перерыва трудится в нашей школе. Она пришла в трудный момент, когда была проблема с педагогическими кадрами.  Талантливый педагог работает в 6 и 8 классах.

С первых дней работы  этот добрый, отзывчивый учитель нашел место в душах детей, многие из них называют математику любимым предметом в школе. Несомненно,  в этом большая заслуга неординарной личности Шабановой Алевтины Петровны.

      Алевтина Петровна считает, что выбрала профессию учителя правильно. А ее ученики – уверены в этом. Мы очень рады, что у нас есть такой учитель.